Sous Vide Stick – Wofür und bringt es was?

Vor einiger Zeit, sind wir durch einen Freund darauf aufmerksam geworden, da dieser einen Sous Vide Stick mitgebracht hatte. Zuerst etwas skeptisch aber dann…. 🙂

Was ist ein Sous Vide Stick

Ich würde es mal als einen sehr modernen Tauchsieder bezeichnen :). Der Stick selber dient dazu, Wasser in einem Gefäß auf eine bestimmte Temperatur zu bringen und diese auch zu halten. Es gibt dann noch unterschiedliche Geräte, die sich in der Anzeige, Handhabung, Lautstärke etc. unterscheiden. Am Ende ist das dann Komfort, denn heizen sollten sie alle.

Diese Sous Vide Stick ist nun unser zweiter. Der erste hat leider einen Fehler gehabt und hat die Temperatur nicht mehr richtig gehalten. (Anmerkung: Es soll hier keine Werbung für irgendwelche Marken sein, sondern diesen nutzen wir). Preislich liegen die so im 60€ Bereich.

Wozu dient der Sous Vide Stick?

Mit dem Stick ist es möglich unter Vakuum zu garen. Dazu wird z.B. Fleisch vakuumiert und in den Wassertopf mit dem Sous Vide Stick gelegt. Je nach Fleisch oder Inhalt gibt es eine bestimmte Uhrzeit, bis der Garvorgang abgeschlossen ist. Wie nutzen diesen vor allem zum garen von Fleisch. Somit kann man eine bestimmte Garstufe ohne großes Risiko (im Gegensatz zum reinen braten) erreichen.

Was benötigt man noch dazu?

  • Einen Topf (kann auch wie im Bild oben zu sehen), was auch ein Übertopf sein kann
  • Vakuumierer + Folie

Schritt für Schritt? Ok 🙂

Das ist so unser Ablauf mit dem Sous Vide Stick:

Sous Vide Stick in Topf mit Wasser stellen und Temperatur einstellen.
Fleisch würzen (geht aber auch ohne)
Laminierfolie zurechtschneiden (ist meist auf einer Rolle), so das genug Platz für das Fleisch ist und man das Fleisch rein legen. Eine Seite der Folie mit dem Gerät verschließen.
Fleisch in die Folie legen
Zweite Seite veschließen. Das Gerät zieht dann die Luft ordentlich raus und wird somit vakuumiert.
Danach alles in den Topf, wenn die Temperatur eingestellt ist. Die Temperatur ist abhängig vom Fleisch und es gibt meist Listen oder Tipps im Internet dafür. Wir lassen dann das Fleisch bei 56 Grad eine Stunde drin.

Was passiert nach dem Garen mit dem Stick?

Danach kannst du das Fleisch z.B. auf dem Grill nur noch kurz anbraten. Allerdings geht es hier nicht mehr darum das Fleisch durch zu bekommen, sondern eher um die Farbe. Kann also auch mit etwas höherer Temperatur kurz angebraten werden.

Fazit

Wir sind begeistert davon, denn mit doch etwas teurem Fleisch gelingt es, den perfekten Garpunkt zu erreichen. Natürlich muss man erstmal ein paar Erfahrungen sammeln aber dann wird das Ergebnis auch perfekt.

Ich kann den Stick trotz der doch hohen Anschaffungskosten dennoch empfehlen.

Kosten ca. insgesamt:

  • Sous Vide Stick: ab ca. 60€
  • Vakuumiergeräte: ab ca. 40 €
  • Vakuumierbeutel: 28x600cm pro Rolle ca. 8 €
  • Topf 🙂

Solltet ihr Fragen haben, dann einfach einen Kommentar hier lassen. Gerne könnt ihr auch eure eigenen Erfahrungen hier teilen :).

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